今日は、弘前大学で研究している津軽の伝統作物の一つである、
「清水森ナンバ」は、弘前藩初代藩主 津軽為信が京都から持ち帰ったとされる、400年以上の歴史をもったトウガラシです。 ナンバとは、津軽地方におけるトウガラシの呼び名で、南蛮に由来しているといわれています。 おおぶりで肩の大きく張ったいかつい姿をしているますが、 甘みを含んだまろやかな辛みと風味の良さが特徴で、 ビタミンA,Cが豊富に含まれています。 地元弘前では古くから、香辛料として使われてきました。
昭和40年代後半から安価な輸入物の影響で、作付けが減少しましたが、 この伝統作物を残そうと産学官が連携して栽培を進め、 現在では伝統の味と形を維持した地域ブランドとして、生産が拡大しつつあります。 ※青い森の機能性食品素材ハンドブックより抜粋
あと2ヵ月もすると清水森ナンバのシーズン到来です。 加工品での流通が多く、生食用はなかなか手に入りづらいですが、 機会がありましたらぜひ召し上がってみてくださいね!!
現在、次の写真のような商品があります。(一例です)
今日は、弘前大学で研究している津軽の伝統作物の一つである、
「清水森ナンバ」についてご紹介します。
「清水森ナンバ」は、弘前藩初代藩主 津軽為信が京都から持ち帰ったとされる、400年以上の歴史をもったトウガラシです。
ナンバとは、津軽地方におけるトウガラシの呼び名で、南蛮に由来しているといわれています。
おおぶりで肩の大きく張ったいかつい姿をしているますが、
甘みを含んだまろやかな辛みと風味の良さが特徴で、
ビタミンA,Cが豊富に含まれています。
地元弘前では古くから、香辛料として使われてきました。
昭和40年代後半から安価な輸入物の影響で、作付けが減少しましたが、
この伝統作物を残そうと産学官が連携して栽培を進め、
現在では伝統の味と形を維持した地域ブランドとして、生産が拡大しつつあります。
※青い森の機能性食品素材ハンドブックより抜粋
あと2ヵ月もすると清水森ナンバのシーズン到来です。
加工品での流通が多く、生食用はなかなか手に入りづらいですが、
機会がありましたらぜひ召し上がってみてくださいね!!
現在、次の写真のような商品があります。(一例です)