2023-02-09

【プレスリリースをおこないました】

北海道産タマネギブランド「さらさらゴールド」が 機能性表示食品としてオンラインで販売開始

弘前大学農学生命科学国際園芸農学科の 前田 智雄 教授 が参画している研究グループ(農研機構、株式会社植物育種研究所、北見工業大学、北海道情報大学、東海国立大学機構 岐阜大学、弘前大学、協力機関としてJA きたみらい、ホクレン農業協同組合連合会)では、タマネギに含まれるケルセチンの健康機能性に着目し、ケルセチンを多く含むタマネギの機能性表示を目指して研究を行ってきました。

この度、「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」に基づいて実施した研究レビューを科学的根拠として、株式会社植物育種研究所から機能性表示食品として北海道産のブランド「さらさらゴールドタマネギ」を消費者庁に届け出を行い、1月19日に生鮮食品の区分で受理されました。

2月8日よりオンラインで販売を開始します。

プレスリリース原稿はこちら