2022-01-13

青い森の食材研究会10周年記念セミナー開催のお知らせ

 

      青い森の食材研究会10周年セミナー

 

青い森の食材研究会(※)は,青森県内の大学や試験研究機関で「食」の機能性等を研究している研究者が一堂に会して,研究者自らが機能性の情報を発信し広く普及させることで,青森県産機能性食材の活用につなげるとともに,新商品開発などを促し産業振興に寄与することを目的に活動しております。

本研究会では,発足10年を記念した講演と研究会メンバーの活動紹介を紹介する青い森の食材研究会10周年記念セミナーを開催いたします。
機能性食品に興味のある方はどなたでも参加できます。
本セミナーは会場とWEBのハイブリッド開催ですので、是非ご参加ください。

(※)事務局の運営が弘前大学と弘前市で構成される、『ひろさき産学官連携フォーラム』内に設置された研究会です。

 

 ○青い森の食材研究会10周年セミナー○

日  時 :令和4年2月24日(木)13:30~16:00
場  所 :ダイワロイネットホテル青森 https://www.daiwaroynet.jp/aomori
開催方法 :オンライン(Microsoft Teamsを使用)でのハイブリッド開催

プログラム:

記念講演 
演題   「食材研究の愉しさと面白さ」
      柴田学園大学長 加藤 陽治 氏

研究会の活動紹介
講演1  「青い森の食材研究会と食用菊との出会い」
      八戸工業大学 名誉教授,放送大学 客員教授 若生 豊 氏

講演2  「グリオキシル酸(アミノ酸代謝物)の骨格筋細胞と破骨細胞における生理作用」
     公立大学法人青森県立保健大学 健康科学部 準教授 乗鞍 敏夫 氏

講演3  「青森県産業技術センターにおける食品研究の取組」
      地方独立行政法人 青森県産業技術センター下北ブランド研究所 研究開発部長 清野 貴将 氏

講演4  「地域資源を活かした地元企業との製品」
     国立大学法人 弘前大学 農学生命科学部 准教授 前多 隼人 氏

申込方法 :参加申込は以下のアドレスよりお願いいたします。
      https://forms.office.com/r/q74SdWqaen

※セミナー会場の参加定員は20名(先着)となっております。定員に達した時点で受け付けは締め切りますので
 ご容赦くださいますようお願いいたします。
※WEB参加に人数制限はございません。参加用のアドレスは、申込期限終了後にメールにてお知らせいたします。

 
青い森の食材研究会10周年記念セミナー

 

(主催) ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会
 ひろさき産学官連携フォーラム http://www.cjr.hirosaki-u.ac.jp/hirosaki/
 青い森の食材研究会 https://foods.hirosaki-forum.jp/

[お問合せ先]
 ひろさき産学官連携フォーラム 青い森の食材研究会事務局 
 弘前大学研究推進部研究推進課
 担当:山本・安田
 TEL:0172-39-3905・3912
 E-mail:jm3905「at」hirosaki-u.ac.jp
 *「at」は@に置き換えてください。